miércoles, 13 de mayo de 2020

CRISIS ECONÓMICA DE LOS AÑOS 1920 A 1940 EN EL ECUADOR


Lee el documento de las páginas presentadas en el ANEXO 1.
Observa el video  planteado y contesta lo siguiente:



ACTIVIDADES


Anota 10 ejemplos de obras públicas.
-Contesta el cuestionario planteado en el ANEXO 2.

MATERIAL DE APOYO 


Anexo 1

Crisis económica de los veinte a los cuarenta

La recesión económica
La crisis del cacao, ocurrida a inicios de la década de 1920, fue el comienzo de una larga recesión que se extendió hasta el fin de los años de 1940. Hubo un estancamiento económico prolongado, que se profundizó con la gran crisis internacional de esos años. El Ecuador se había vinculado con el mercado internacional capitalista a través de las exportaciones de cacao. Cuando los precios bajaron y se redujo su producción, el país siguió dependiendo, en gran medida, de la exportación de productos agrícolas. Pero su volumen fue bajo. Por ello, los ingresos de los productores se redujeron, hubo mucho menos dinero para importar y disminuyeron los impuestos que se pagaban por importaciones. El Estado, con mucho menos fondos, tuvo que detener las obras públicas y dilatar el pago de sueldos a sus empleados, cuyos ingresos se mantuvieron congelados en tiempos de alza de precios e inflación. Se estableció un sistema de control estatal sobre la banca, otras instituciones financieras y la aduana. Con ello, se robusteció el Estado central. Los gobiernos aplicaron medidas de estabilización monetaria y la reducción de la deuda pública. Luego de 1922, hubo relativa estabilidad de cambio (alrededor de 5 sucres por dólar), pero en 1931 se inició un incremento acelerado y se llegó a 5,05 por dólar; a 5,93 en 1933; a 10,15 en 1935, y a 14,40 en 1938. La devaluación ayudó al comercio exterior y a la eliminación de cantidades de la deuda pública, pero empobreció a los sectores de ingresos fijos, especialmente a los servidores del Estado.
       Economía diversificada
En medio de la crisis, el cacao siguió siendo una reducida fuente de divisas, pero otros productos incrementaron su producción y exportación: el café producido en Manabí, Los Ríos y El Oro; el arroz, cultivado en la cuenca del Guayas; la tagua, recogida en Manabí y Esmeraldas. El petróleo significó 2,2 millones de sucres en 1926. Pasó a montos de 25 y 28 millones de sucres en 1939 y1944, respectivamente. En general, la crisis tuvo un impacto muy negativo, sobre todo en la Costa. Pero también incidió en la diversificación de las actividades productivas. Algunas zonas experimentaron crecimiento económico. Muchos de los jornaleros y sembradores de cacao, al verse sin trabajo, se fueron a Guayaquil. Otros pasaron a la producción azucarera. La mayoría se quedaron en la tierra como aparceros para el cultivo de otros productos. En la Sierra se mantenían las haciendas tradicionales, pero algunas comenzaron a modernizarse. Se dedicaban a la producción ganadera y de cereales. Aunque durante los años treinta la recesión también afectó a los productos agrícolas serranos, en unos años recuperaron su ritmo de producción. La artesanía tuvo cierto desarrollo. En la Sierra austral, la producción de sombreros de paja registró un crecimiento en los años veinte y luego en los cuarenta. Muchos pequeños propietarios y trabajadores agrícolas se vincularon a la producción de sombreros.
ANEXO 2
CUESTIONARIO
a)     ¿Qué sucedió con el cacao de 1920 a 1940?
b)    ¿Qué sucedió con la economía ecuatoriana?
c)     ¿Qué sucedió con las obras públicas?
d)    ¿Qué productos incrementaron su producción y exportación?
e)    ¿Qué hicieron los trabajadores de cacao, a qué se dedicaron?
f)      ¿A qué región afectó más la crisis?
g)     ¿Qué producción registró un crecimiento económico en los años veinte en la Sierra?

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