Lee el documento de las páginas presentadas en el ANEXO 1.
Observa el video planteado y contesta lo siguiente:
ACTIVIDADES
Anota 10 ejemplos de obras públicas.
-Contesta el cuestionario planteado en el ANEXO 2.
MATERIAL DE APOYO
Anexo 1
Crisis
económica de los veinte a los cuarenta
La recesión económica
La crisis del cacao, ocurrida a inicios de
la década de 1920, fue el comienzo de una larga recesión que se extendió hasta
el fin de los años de
1940. Hubo un estancamiento económico prolongado, que se profundizó con la gran
crisis internacional de esos años. El Ecuador se había vinculado con el mercado
internacional capitalista a través de las exportaciones de cacao. Cuando los
precios bajaron y se redujo su producción, el país siguió dependiendo, en gran
medida, de la exportación de productos agrícolas. Pero su volumen fue bajo. Por
ello, los ingresos de los productores se redujeron, hubo mucho menos dinero
para importar y disminuyeron los impuestos que se pagaban por importaciones. El
Estado, con mucho menos fondos, tuvo que detener las obras públicas y dilatar
el pago de sueldos a sus empleados, cuyos ingresos se mantuvieron congelados en
tiempos de alza de precios e inflación. Se estableció un sistema de control
estatal sobre la banca, otras instituciones financieras y la aduana. Con ello,
se robusteció el Estado central. Los gobiernos aplicaron medidas de
estabilización monetaria y la reducción de la deuda pública. Luego de 1922,
hubo relativa estabilidad de cambio (alrededor de 5 sucres por dólar), pero en
1931 se inició un incremento acelerado y se llegó a 5,05 por dólar; a 5,93 en
1933; a 10,15 en 1935, y a 14,40 en 1938. La devaluación ayudó
al comercio exterior y a la eliminación de cantidades de la deuda pública, pero
empobreció a los sectores de ingresos fijos, especialmente a los servidores del
Estado.
Economía diversificada
En medio de la crisis, el cacao siguió
siendo una reducida fuente de divisas, pero otros productos incrementaron su
producción y exportación: el café producido en Manabí, Los Ríos y El Oro; el
arroz, cultivado en la cuenca del Guayas; la tagua, recogida en Manabí y
Esmeraldas. El petróleo significó 2,2 millones de sucres en 1926. Pasó a montos
de 25 y 28 millones de sucres en 1939 y1944, respectivamente. En general, la crisis tuvo un
impacto muy negativo, sobre todo en la Costa. Pero también incidió en la
diversificación de las actividades productivas. Algunas zonas experimentaron
crecimiento económico. Muchos de los jornaleros y sembradores de cacao, al
verse sin trabajo, se fueron a Guayaquil. Otros pasaron a la producción
azucarera. La mayoría se quedaron en la tierra como aparceros para el cultivo
de otros productos. En la Sierra se mantenían las haciendas tradicionales, pero
algunas comenzaron a modernizarse. Se dedicaban a la producción ganadera y de
cereales. Aunque durante los años treinta la recesión también afectó a los
productos agrícolas serranos, en unos años recuperaron su ritmo de producción. La
artesanía tuvo cierto desarrollo. En la Sierra austral, la producción de
sombreros de paja registró un crecimiento en los años veinte y luego en los
cuarenta. Muchos pequeños propietarios y trabajadores agrícolas se vincularon a
la producción de sombreros.
ANEXO 2
CUESTIONARIO
a) ¿Qué sucedió con el cacao de 1920 a
1940?
b)
¿Qué sucedió con la economía ecuatoriana?
c) ¿Qué sucedió con las obras públicas?
d) ¿Qué productos incrementaron su
producción y exportación?
e) ¿Qué hicieron los trabajadores de
cacao, a qué se dedicaron?
f) ¿A qué región afectó más la crisis?
g) ¿Qué producción registró un
crecimiento económico en los años veinte en la Sierra?
disculpe la informacion de este articulo no es principal
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